2020年8月8日(土)串カツ

大阪の老舗名物串カツ店が閉店しましたね。「ソース2度づけ禁止」ってTシャツのデザインになるほどの人気やったのに。外国人の観光客がそれ着て金閣寺界隈をうろついていたのがいまとなっては懐かしい。別の串カツやさんではソースの提供のしかたを変えたんですね。串カツ人気には変わりないようです。ソラシドも今日は串カツ。ソースの二度付けはしませんでしたが、コーヒーの2度飲みはしました( ´艸`)

 陰の声「ビールにあう~」

2020年7月30日(木)ボリューム満点!

とん平焼き。出てきてまず声に出たのは「すごいボリューム!」キャベツたっぷりで豚肉もゴロンゴロンとはいってて、ソースがまたおいしい。お好み焼き風のとん平焼きではなくてどちらかというと広島風?これいいなと思いました。多分、明日の我が家のおかずになるでしょう(笑) デザートに入っていたスイカがこれまたとっても甘かった。

今日もごちそうさまでした。

2020年7月15日(水)日替わりはイカと野菜の炒め物

私は日替わりを、同行の友人は豚ショウガ定食を。今日のおばんざいの中で、私が気にいったのはジャガイモの煮つけ?とサイコロこんにゃくでした。もう一品、人参・キャベツ、きゅうりなどの和え物がありました。さっぱりして減塩の味付けが私に合います。ごちそうさまでした。

 

2020年6月16日(火)野菜天ぷら盛り合わせ

ジャーン!すごいボリュームでしょ。豪華です。しかも、やっぱりここの揚げ物は最高(調理人さんのウデやね)

お店はボチボチお客さんも戻って来ていて、私たちと入れ替わるようにたくさんの方が出て行かれました。タイミングよかった~ スタッフさんは「あー、久々に目の回るようやった」とうれしい悲鳴。よかったですね。でも、客側は、手洗いや大声での会話を控えるなど、マナーに気をつけようと思いました。

今日もごちそうさまでした。

2020年5月20日(水)和風ハンバーグ

めちゃめちゃおいしかった!ひとくちたべて、あやうく「ハンバー――グ❕」と叫びそうになりました。

 今日からほぼ平常営業に近づいているようです。店内は1テーブルに複数人のお客さんは座られず、私が行ったときは3人だけ。でも入れ替わり立ち替わりお弁当の注文があり、きぬかけの職員さんはやっぱり「入店せず」の方法を取られる方が多かったです。

今日は店内の様子も少しながら「近隣の風景」のページにのせましたのでどうぞ。

2020年5月11日(月)豚肉のスタミナ炒め

半分ドキドキしながら行ったのですが、店内には私一人(時間的なこともあったかもですが)換気扇をぶんぶん回し、窓を大きく開け、消毒剤もすぐ使える位置に置いて万全の構えです。

今日の日替わりを食べて文字通りスタミナつけて、これでまたVirusへの抵抗力up!ゲンキ出ました。

ソラシド本部が鴨川沿いに移転してからずっと会えてなかったスタッフさんにも合えたし、ホントゲンキもらいました。

2020年4月8日(水)豚肉ともやしのシャキシャキ炒め

ほんっとにシャキシャキなんです!おいしかった。

今日の特筆は、コロナ対策で「日替わりごはん」「おかわり味噌汁」がバイキングテーブルから隠れたことです。「お代わりは中で入れますので遠慮なくおっしゃって下さいね」と言っていただきました。ドリンク類は変わらず自由にとれます。

スタッフさんもコロナ対策を丁寧にされていて、テーブルや椅子の手すり等はこまめに拭き、窓を開けて換気にも気を配っておられました。職場でもオフタイムでも通勤でも、注意を怠りなくしましょうね。自分を守ることが周りの人や社会を守ることになるのです。手洗い、消毒、マスク、ガンバロウ!

2020年3月5日(木)煮魚

多分「赤魚」だと思います。これが絶品で、付け合わせの豆腐もよく味がしみて最高でした。あまりのおいしさに同行の友人と帰りにスーパーにより、魚と豆腐を買って帰りました。(でも、あの味は出せないやろな…)

ソラシドの入り口には「子どもカフェ」「すこやか健康教室」「こぶしカフェ」の中止の張り紙がしてあり、たくさんの人が残念に思っているやろなと…早く終息しますように。

2020年2月1日(土)豚キムチ

世間が「コロナウイルス」に振り回されていて、薬局には手指の消毒用アルコールスプレーとかマスクが品切れ。私もアルコール使用のウエットティッシュを買い込みました。バスの中などではマスク、手袋をして、不要な接触を避けるように心がけています。なんといっても手洗いが大事です。食事前には必ず手を洗いましょう。お互いのために。

そして、しっかり食べて体力をつけましょう。今日の豚キムチもおいしくいただきました。

 

2020年1月29日(水)さわらの西京焼き

こういうおかずって簡単なようでけっこう難しいのですよね。西京焼きは特に塩焼きと違ってみそが焦げてしまうから焼き加減が難しいです。私はすぐに焦がしてしまうからめったに家ではつくりません。ソラシド様様です。ありがとう。

私ごとですがうちの孫(小1・男)は偏食なのですが、この子がどうしたわけか「サバの塩焼き」が大好きなのです。ばあばとしてはとても良いことだと喜んでいるのですが、パパが「肉の方がいい」なんていうものだから母親が困っています。まあまあ、みんな、なんでもありがたくいただきなさいよ💛

2020年1月6日(月)ハムカツとフライドポテト

ハムカツっていうから私んちでいうあのうす~いハムを想像していたらなんてぶ厚いの!ランチョンミートのようですね。いつも思うのですが、ホントに揚げ具合がgoodです。ソラシドノートにもどなたかが書かれていました。

ソラシドノートと言えば、皆さん良く書かれているのでノートがいっぱいです。希望ですが、新しいのを用意していただけないでしょうか。お店のスタッフ様、店長様、これ読んでね(笑)

2019年12月17日(火)サバの竜田揚げカレー風味と⁉

今日の日替わりは「サバのカレー風味竜田揚げ」です。いつも書いてるように皮目がパリッとあがり、中はふっくらジューシーで、どなたかもノートに書いておられましたが「ホントにここの揚げ物は上手に揚がってる」です。

それと、見て下さい、タ・ピ・オ・カ(⋈◍>◡<◍)。✧♡スタンプカードのご褒美です。ごはん山盛りの上にタピオカで満腹感マックス(笑)今日もごちそうさまでした。

2019年12月7日(土)豚丼 そして スペシャルティー

今日の日替わりは豚丼でした。おろしポン酢の効果か、あっさりした感じでした。

もうひとつの「菊茶」はメニューではありません。常連のお客様が特別に入れてくださったものです。菊の良い香りがします。心の中まで清らかに…なったらいいなあ…

2019年7月18日(木)具だくさんそうめん

ほんまに具だくさんです。トマトにキューリ、ハム、かにかま、錦糸卵、ネギ、海苔、天ぷらまで!見えにくいけどおろししょうがも添えてあるんですよ。同行の友人と「家ではこんなにたくさんの具はつけないよね~」って感心しきり。刻むだけでも手間かかってるよ。そこにおばんざいでしょ、バランスもボリュームもばっちり💛なので、今日はホントに「日替わりごはん(わかめごはん)」はとりませんでした。

それでも"バエル”よね(笑)